八婺杂谈
我是一个生活在金华的贵州人,少数名族女孩,我们老家吃饭的规矩是要等大家坐齐了才动筷,而且还要是长辈年长者先说话或者先夹菜,然后才能吃饭。怎么我的本地男朋友不是这样的,在他家来我家都是很随便地自己就先吃了,而且我妈妈说厂里聚餐时候有些本地阿姨也是很粗鲁啊,我的一些本地朋友也是这样。
我觉得这里的人吃餐桌饭好像不大讲究吧?我们老家是很讲究的,不管是亲戚围坐吃饭还是红白喜事吃饭等等,只要是一桌的人吃饭都是很讲究的,这里的人哪怕就是年轻人聚餐好像都等不住人一样,也不等齐了再吃,好随便啊,感觉不是很尊重人啊!
关于吃饭的话题以前跟友人讨论过,对我来说,我是觉得要等人齐了菜齐了再吃饭,如果谁要迟到了要提前说声,别让别人难等或者叫别人先吃也行,而不是迟到的人没说,聚餐的人也不联系不过问他就先开动了,等人家到了,饭菜你们都先吃了,我感觉不尊重别人!
关于餐桌礼仪,大家怎么看呢?
引用:
杨洪兴:啧啧啧 (2018-02-12 12:59) 

what?
看不惯吗?看不惯就对了 尽早分手 不然以后有得吵 生活方式和生活理念完全不在一个调上。
引用:
望月思妞:看不惯吗?看不惯就对了 尽早分手 不然以后有得吵 生活方式和生活理念完全不在一个调上。 (2018-02-12 13:03) 

有道理
这个,看情况吧。一般都是等一下人到齐的,但也不必那么仔细,差不多就可以吃了吧。旧社会还女人不上桌呢,自己尊重传统可以,但人家随意点你也不要有什么看法
我们这里都是普通家庭,和你们这种贵州名族不好比的,见谅啊!
现在城里人的中华传统越来越少了,反而不如山里人朴实,老祖宗的东西丢的太多了啊
引用:
fzj416:现在城里人的中华传统越来越少了,反而不如山里人朴实,老祖宗的东西丢的太多了啊 (2018-02-12 13:23) 

农村地区传统风俗习惯规矩很多,有好有坏,城市嘛就欠缺点,但经济这块城乡差别就是这样咯。。。
引用:
燕子归巢:这个,看情况吧。一般都是等一下人到齐的,但也不必那么仔细,差不多就可以吃了吧。旧社会还女人不上桌呢,自己尊重传统可以,但人家随意点你也不要有什么看法 (2018-02-12 13:17) 

细节决定品质,小事可以看出素质
引用:
xiaofeimao87:我们这里都是普通家庭,和你们这种贵州名族不好比的,见谅啊!
 (2018-02-12 13:21) 

说的好像我是贵族一样,我还不是普通家庭,甚至比你们穷得要死,我没说家庭富裕与否,我说的是别的方面!
关闭

微信打开

已安装:打开浙中在线

未下载:下载浙中在线

用浙中在线app打开帖子查看